Кератит у собак
Кератит у собак

Кератит у собак

17.04.2020
Фото: wkn from Pexels
Что такое кератит у собак? Как его избежать? Как помочь своему питомцу справиться с этим заболеванием?

Кератит является одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний, встречающихся у собак. По статистике, около трети пациентов офтальмологов страдают от этой проблемы.

Что такое кератит у собак? Какова природа его возникновения? Как обезопасить своего питомца от заболевания? Как помочь ему справиться с этим недугом? Разобраться в этих вопросах нам помог кандидат ветеринарных наук, доцент, ветеринарный врач-офтальмолог, консультант компании «Т-Хелпер Клеточные Технологии» Сергей Сароян.

Как часто встречаются повреждения глаз (или роговицы) у собак? Какие основные причины и факторы способствуют возникновению и развитию кератитов у животных?

Согласно нашей статистике, с 2014 по 2019 гг. среди 8674 пациентов повреждения роговицы различного генеза встречались у 2485 животных, то есть в 28,6% случаев. Это почти треть от общего числа офтальмопатий, которые мы регистрировали в этот период. Примерно такая же ситуация наблюдается у наших отечественных и зарубежных коллег. Таким образом, проблема повреждения роговицы у животных очень актуальна и постоянно требует разработки новых методов как консервативного, так и оперативного лечения, а также усовершенствования старых схем и алгоритмов терапии и хирургии.

Основная причина возникновения кератитов – травмы. Среди них самым распространенным видом является самотравмирование: повреждение роговицы о ветки, сухую траву, острые металлические предметы, стекло и т. д. Это происходит в моменты, когда животное очень активно и любопытно. Такое поведение зачастую приводит к снижению осторожности и инстинкта самосохранения.

Второе место можно отдать травмам роговицы, полученным в результате драк с другими животными. Чаще всего это повреждения когтями, реже зубами. Травмы зачастую тяжелые, приводящие к перфорации глазного яблока и повреждению внутриглазных структур. В некоторых случаях и сам человек может нанести повреждение, как умышленно, так и случайно.

Третье место занимают химические и термические ожоги.

Отдельное место занимают повреждения роговицы, связанные с анатомо-физиологическими особенностями некоторых пород собак. Язвы и эрозии роговицы могут вызывать различные инфекции – это герпес, хламидиоз, стафилококк, стрептококк, кандидоз. Эти же инфекционные агенты (и ряд других) могут существенно осложнить уже полученный дефект: вызвать расплавление тканей роговицы, попадание инфекции внутрь глаза, развитие гнойного панофтальмита. Все вышеперечисленное в конечном итоге приводит к потере глаза как органа. Более редкие проблемы, связанные с повреждением роговицы – это различные нейротрофические язвы, вызванные нарушением питания роговицы. Они, как правило, бывают следствием каких-либо системных заболеваний (лейкоз, сахарный диабет и пр.). Поэтому любое, даже самое незначительное повреждение роговицы, – это экстренный повод для обращения к ветеринарному офтальмологу. Чем быстрее начнется лечение, тем более благоприятный будет исход.

В какое время года животное подвержено этому заболеванию? И в зависимости от погодных условий насколько ярко оно проявляется?

Исходя из нашей многолетней практики, это в основном конец весны, лето, начало осени. То есть тот период, когда животное максимально долго проводит время на улице – поездки на дачу, прогулки в лес, парки и т.д. Именно в этих местах происходят активные игры, встречи с другими животными и прочие обстоятельства, которые могут привести к травмам глаза.

Погодные условия в целом не влияют на возникновения травм роговицы. Однако следует заметить, что в хорошую погоду прогулки происходят чаще, чем в плохую.

В зимний период, особенно в снежные и морозные зимы, преимущественно в больших городах, на дороги разбрасывают реагенты. Они часто оказываются в сугробах вдоль обочин, куда собаки очень любят засунуть всю голову. В результате этого мы часто наблюдаем химические ожоги роговицы и конъюнктивы. Другие факторы существенно не влияют на возникновение травм роговицы.

Какие породы собак наиболее склонны к заболеваниям глаз?

Наиболее склонны к заболеваниям глаз собаки брахицефалических пород (мопсы, пекинесы и пр.). Они имеют носогубную складку, из-за которой возникает медиальный энтропион (заворот нижнего века в той части, что ближе к носу). Заворот века – достаточно опасная ситуация, которая чаще всего приводит к хроническому кератиту, изъязвлению и грубым рубцовым изменениям роговицы. Породы собак с рыхлой конституцией (шарпеи, чау-чау и пр.) склоны к завороту век, что также приводит к образованию язв и эрозий роговицы. У других пород собак могут вырастать патологические ресницы, которые растут не вверх, а прямо в глаз, также вызывая травму.

Какие методы и средства наиболее эффективны в борьбе с данным заболеванием? Как продвинулась ветеринарная фармакология в этом направлении?

Лечение любой язвы роговицы делится на два типа – консервативное лечение (медикаментозное) и оперативное (хирургическое). Эффективность каждого конкретного метода зависит от величины и глубины дефекта, степени воспаления, характера травмы, наличия инфекции, породы и возраста животного. Еще один немаловажный фактор – возможности владельца собаки и кошки. И здесь речь идет не о материальной составляющей. Мы говорим о том, сможет ли владелец капать капли и наносить мази, делать инъекции, посещать повторные приемы и в целом правильно и неукоснительно соблюдать рекомендации ветеринарного специалиста.

Поэтому выбор того или иного метода лечения всегда происходит индивидуально, исходя из каждой конкретной ситуации. При поверхностных ранах роговицы (эрозии, неглубокие язвы) в основном применяют консервативное лечение, иногда в совокупности с несложными хирургическими манипуляциями (решетчатая кератэктомия, дебридмент), ускоряющими заживление. Они выполняются без общей анестезии, под местным обезболиванием. При более глубоких дефектах, больших по площади, предпочтительно оперативное лечение, которое может включать в себя пересадку донорской или искусственной роговицы. Важно понимать, что хирургическое лечение не отменяет применения лекарственных средств.

В настоящее время при лечении животных с ранами роговицы применяется достаточно большой арсенал лекарственных средств, основу которого составляют антибиотики и кератопротекторы. Другие группы лекарственных препаратов, такие как нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, противовирусные и др., добавляются в схему лечения в зависимости от особенностей каждого клинического случая. Все препараты назначаются местно в виде глазных капель, гелей или мазей с определенной кратностью и длительностью применения.

Стоит отметить тот факт, что на отечественном рынке арсенал именно ветеринарных офтальмологических препаратов крайне скуден, поэтому применяются по большей части медицинские препараты. В этой связи разработка новых отечественных ветеринарных офтальмологических средств крайне актуальна для ветеринарного сообщества. Например, появление такого нового препарата, как «Репарин-Хелпер®» в форме глазных капель существенно облегчает лечение ран роговицы. Препарат обладает заживляющим и противовоспалительным действием, заменяя сразу два лекарства. Основу препарата составляют цитокины – белковые молекулы, которые в норме вырабатываются клетками любого организма. Они стимулируют регенерацию тканей роговицы. Я часто применяю Репарин-Хелпер® в своей клинике и с его помощью я за последний год вылечил кератит более чем у 70 животных. Успешный результат получается как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.Препарат не имеет противопоказаний, и, кроме того, его применение проще для владельцев животных. Более редкое использование препарата экономит время, позволяя добиться хорошего результата в лечении.

Какие основные меры профилактики следует соблюдать, чтобы избежать повреждения роговицы у животного?

Самое эффективное средство в борьбе с любым заболеванием – это профилактика. Но по некоторым объективным и субъективным причинам в ветеринарной офтальмологии это сделать достаточно сложно. Конечно, необходима профилактика травматизма животного, грамотная племенная работа, ежегодная вакцинация, ответственное отношение владельца к своему питомцу и другие действия, направленные на снижение количества травм роговицы. Однако реальность, к сожалению, другая.

самое популярное

Обнаружен лучший способ контроля популяции бездомных кошек

Ученые из Коретской школы ветеринарной медицины при Еврейском университете Иерусалима узнали, как лучше всего контролировать численность бездомных кошек.

Лучший вариант памятника бездомным животным выберут в Москве

В московском ГУМе проходит конкурс на лучший макет памятника бездомным животным.

Румыния — чемпион по числу домашних собак в Европе

В этой стране живет больше всего домашних собак.

Собаки были первыми: кому мы обязаны освоением космоса

Социальная реклама, приуроченная ко Дню космонавтики, напоминает о животных, которые принимали участие в космических экспериментах.

26 марта в Москве состоится благотворительный фестиваль «Кошки-мышки»

26 марта в общественном центре «Благосфера» состоится семейный благотворительный фестиваль «Кошки-Мышки».
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram