Можно ли наказывать кошку
Можно ли наказывать кошку

Можно ли наказывать кошку

07.08.2023
Фото: Фото: Tranmautritam
Можно ли наказывать кошку? На этот вопрос нет простого ответа. Доверие между человеком и кошкой довольно легко разрушить, что приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем единичный «проступок» животного. Как же бороться с нежелательным поведением кошки, если такая проблема возникнет?

В каких случаях мы думаем о наказании?

Каким вообще может (или не может) быть наказание? Рассмотрим три разных случая.

Случай 1. Вот вы входите в комнату и видите, что кошка занята чем-то, что вам не нравится, или что ей запрещается, или что представляет опасность для нее самой или для вашего имущества… И тогда… А что тогда?

Вероятно, вы примете меры, чтобы кошка прекратила делать то, что делает (например, вскрикнете). Можно ли считать наказанием этот резкий окрик (или непроизвольный испуганный возглас)? Пожалуй да, и тогда цель наказания — прекращение уже начавшегося действия. Такое наказание более или менее оправданно, если не заходит слишком далеко (бить кошку или обливать ее водой категорически не следует).

Но еще лучше было бы проявить чудеса самообладания, спокойно подойти к кошке и отвлечь ее лакомством или показать другое место, где можно играть, точить когти, валяться без всякого риска (а такие места обязательно должны быть).

Случай 2. Вы вернулись с работы, кошка мирно спит, но новогодняя елка (горшок с любимым фикусом, ваза династии Мин — подставить нужное) лежит на полу в самом плачевном виде… Возможно ли наказание за уже свершившийся факт?

Нет, потому что кошка не поймет связи между вашим действием сейчас и своим, уже оставшимся в прошлом поступком. Такое наказание не имеет смысла: оно не позволит кошке «осознать вину» и не предотвратит подобных действий в будущем. Более того: ваша немотивированная, с точки зрения кошки, агрессия заставит ее избегать и бояться вас. Вы только испортите отношения со своим питомцем.

Как лучше? Самый разумный обитатель дома — это вы. Когда в нем появляется кошка, обстановку приходится изменить так, чтобы исключить подобные опасности. Если животное проявляет интерес к растениям, их лучше держать в отдельной закрытой комнате (а ценный фарфор — под стеклом).

Насчет елки нет однозначных рекомендаций — возможно, от нее придется отказаться совсем и заменить каким-то более простым символическим декором. Кот не планирует свои действия так, как человек, и совсем по-другому оценивает причинно-следственные связи. Надевать на него костюм Санта-Клауса на 15 минут каждый раз, когда он свалит елку (реальный совет из интернета), бессмысленно и беспощадно.

Кроме того, устройство дома должно быть комфортным для кошки и учитывать ее поведенческие потребности. У вашего питомца должно быть достаточно подходящих игрушек и интересных занятий, чтобы в ваше отсутствие он не развлекал себя «хулиганством». Убедитесь также, что кошка не больна и не испытывает стресса (частая причина нечистоплотности).

Случай 3. Иногда нам кажется, что мы страдаем от действий кошки, но на самом деле кошка страдает от нас. Это происходит, когда человек нуждается в помощи, и депрессия, раздражительность, травматичный опыт заставляют его вымещать свои негативные эмоции на животном. И тогда кошку обижают или унижают без всякой причины — или намеренно создают ситуации, в которых она может «провиниться», чтобы наказание было «заслуженным» (например, расставляют повсюду безделушки, которые неизбежно будут сброшены и разбиты, просто потому что животное не может изменить своей природы).

Кошки бывают разными, в том числе и «глупыми», и «наглыми», и «неласковыми». Но в любом случае это существа, зависимые от нас и нуждающиеся в дружелюбном, разумном отношении с нашей стороны. Если кому-то удастся осознать в себе подобную агрессию, остановиться, обратиться к психологу или совершить другие изменения в своей жизни, это будет настоящей победой человеческого в человеке.

 

 

также по теме:

Феромоны кошек: невидимые послания

Хорошо ли мы понимаем мотивы поведения своей кошки? Для чего она по несколько раз в день пунктуально обходит всю квартиру, трется боками и головой о предметы, с презрительной гримасой обнюхивает входную дверь, дерет когтеточку (а иногда, что греха таить, и диван)? Мир запахов, в котором живут наши питомцы, недоступен нам во всей полноте, но кое-что мы о нем знаем.

Почему кошки мяукают: 10 причин

Если вы внимательный владелец, то наверняка замечали, что ваша кошка мяукает с разной интонацией и интенсивностью, иногда даже меняя тембр голоса, и, скорее всего, понимаете, что она хочет вам сказать. Начинающему же владельцу будет интересно узнать, почему мяукают кошки и о чем говорят эти звуки.

Почему кот не пьет воду

Ваш кот игнорирует свою поилку? Тогда, скорее всего, вы находитесь среди большинства владельцев, обеспокоенных вопросом, почему кот не пьет воду. Расскажем, почему это происходит, чем опасно и как исправить ситуацию.
самое популярное

Бактерии помогают кошкам общаться

Все млекопитающие используют запахи для общения друг с другом. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что кошки посылают друг другу сигналы с помощью запахов, которые выделяют бактерии, обитающие в их параанальных железах.

Серый окрас: собаки разных пород

Серых собак множество. А в официальных стандартах пород слово «серый» встречается не так уж часто. Какие разновидности серого окраса можно выделить, как они называются и в каких породах встречаются?

Стерилизация может повышать риск развития рака у самок голден-ретриверов

Ученые обнаружили потенциальную связь между стерилизацией и развитием гемангиосаркомы — агрессивного онкологического заболевания. Это поразительное открытие ранее уже предполагалось экспертами, но его причины до сих пор остаются недостаточно понятными.

Секвенирование генома приоткрыло завесу тайны над появлением пород собак

Международная группа ученых с помощью cеквенирования геномов смогла проследить, как собаки эволюционировали в различные породы.

Собака Майи Санду укусила австрийского президента

Во время официального визита президента Австрии в Молдову его укусила «первая собака» страны.

Самая старая кошачья дверка находится здесь

Считается, что дверку для кошек, какой мы знаем ее сейчас, придумал Исаак Ньютон, которому его любимица мешала заниматься наукой, постоянно требуя открыть ей дверь.
 

Рейтинг@Mail.ru

Мы в Telegram