В Москве прошел первый российский форум «С питомцами лучше»

В Москве прошел первый российский форум «С питомцами лучше»

16.11.2016
Фото: Purina
Зоозащитники, актеры и телеведущие обсудили вопросы ответственного отношения к питомцам.

15 ноября в Москве состоялся первый форум «С питомцами лучше». В его работе приняли участие ведущие эксперты, представители благотворительных фондов и общественных организаций, специалисты по анималотерапии, известные актеры и телеведущие.

В ходе работы форума обсуждались вопросы ответственного отношения к животным, роль питомцев в современном обществе, программы канистерапии как средства реабилитации детей с особенностями развития, а также проблема бездомных животных и гуманные пути ее решения.

Инициатором и непосредственным организатором форума выступил бренд PURINA, а модератором мероприятия стала телеведущая Яна Чурикова.

Председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов представил участникам форума результаты недавно завершенного исследования общественного мнения россиян.

90% опрошенных заявили, что любят животных, при этом только 62% считают, что российское общество дружелюбно к питомцам. Основными препятствиями на данном этапе граждане считают безответственное и жестокое обращение с животными, а также недостаточно развитую инфраструктуру приютов и площадок для выгула животных.

В то же время люди не остаются равнодушными: 44% респондентов за последние несколько месяцев оказывали помощь бездомным животным: подкармливали, помогали пристраивать в новые семьи, совершали пожертвования в пользу приютов и благотворительных фондов. 34% граждан указали, что в их близком окружении есть люди, которые помогают бездомным кошкам и собакам.

Примечательно, что подавляющее большинство опрошенных (96%) считают, что кошки и собаки приносят своим хозяевам положительные эмоции, делая их жизнь более счастливой. Россияне уверены, что общение с питомцами благотворно влияет на эмоциональное (по мнению 90% респондентов) и физическое (80%) здоровье людей, а детям прививает чувство ответственности (91%) и помогает закалить иммунитет (55%).

Теме канистерапии была посвящена отдельная панельная дискуссия «Роль животных в социализации и реабилитации» с участием ведущих экспертов в этой сфере. Директор учебно-кинологического центра Елена Орочко рассказала о подготовке собак-поводырей, руководитель программы «Солнечный пес» Татьяна Любимова и создатель оздоровительного фонда «Клуб «Приключение» Дмитрий Шпаро поделились своим опытом создания уникальных реабилитационных программ для детей с использованием положительного влияния животных.

«В ходе занятий дети переносят позитивное отношение к собакам не только на других животных, но и на отношение к миру в целом. Очень важно при этом не впасть в эйфорию, не ждать от канистерапии каких-то невероятных и мгновенных результатов. Многие родители приезжают к нам, надеясь на чудо. Но чуда не происходит, а происходит регулярная, кропотливая работа, в ходе которой у ребенка понемногу налаживается координация движений, улучшается память», – комментирует Татьяна Любимова.

В работе дискуссионной панели приняли участие также Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член Правления Международной Ассоциации Autism Europe и известный актер и шоумен Сергей Белоголовцев.

Сергей поделился с собравшимися личным опытом: «У нас с женой Наташей трое детей. Младший – Женя – родился с диагнозом «детский церебральный паралич». Мы задействовали различные практики, которые поддерживали Женю психологически и помогали развиваться физически. Канистерапия стала для нас открытием – мы не ожидали, что присутствие собак станет настолько полезным. Совместные тренировки очень укрепили самооценку Жени, у него появилось осознание ответственности. Он очень подрос с точки зрения социализации, взаимодействия с людьми. А сейчас Женя ведет программу на телевидении, несмотря на свой диагноз».

Вторая дискуссия форума была посвящена проблеме бездомных животных. Директор международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова, президент благотворительного фонда помощи животным «Путь домой» Андрей Богомолов, попечитель приюта «Домашний», известная певица и актриса и общественный деятель Илона Броневицкая обсудили успешные практики гуманного регулирования популяции бездомных животных, включая поиск хозяев для бездомных животных, необходимость просветительской работы с подрастающим поколением, организацию образцовых приютов. А известная актриса и телеведущая Татьяна Лазарева рассказала о своей любимице – собаке Ириске, которую звезда взяла домой из приюта.

Участники обсуждения отметили плюсы программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск собак в места обитания), а также необходимость создавать достойные условия содержания животных в приютах.

«Мы за эффективность, за благополучие животных. Неправильно забирать их с улиц, чтобы потом содержать  в плохих условиях», – считает Андрей Богомолов.

«Я уверена, что при реализации программы ОСВВ бездомных собак с каждым годом будет становиться меньше. Это доказано на примере регионов, где данная программа практикуется. Первоначальные затраты постоянно снижаются, потому что число животных естественным образом сокращается с течением времени», – отметила Илона Броневицкая, внедряющая в Подмосковье программу стерилизации бездомных животных.

Была отмечена также необходимость воспитания ответственности к питомцам у молодого поколения.

«Я убеждена, что не надо ждать, пока сознание общества само поменяется. Начинать нужно с наших детей. От фонда «Дарящие надежду» мы уже запустили образовательный проект «Уроки доброты», в рамках которого рассказываем детям о том, как можно и как нельзя относиться к животным», – прокомментировала Светлана Сафонова.

Не обошли стороной и животрепещущий вопрос усовершенствования законодательства в сфере обращения с животными. Подготовку к разработке соответствующего законопроекта уже начало Агентство стратегических инициатив.

Отправить комментарий

самое популярное
10 июня в Кузьминках пройдет «Пушистый забег»

10 июня в Кузьминках пройдет «Пушистый забег»

Цель проекта – привлечь внимание к проблеме бездомных животных и помочь питомцам из приютов, которые особенно в этом нуждаются.
Ученые рассказали, почему кошки любят, когда их гладят по голове
3 июня в московском Дарвиновском музее открывается фотовыставка «Домой»

3 июня в московском Дарвиновском музее открывается фотовыставка «Домой»

На открытие выставки приедут 16 кошек и 16 собак из московских приютов.
Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

Анализ ДНК показал, как кошки завоевали мир

Ученые узнали, как домашние кошки распространились по планете.
4 июня на «Винзаводе» пройдет фестиваль Юна-РусДог Фест

4 июня на «Винзаводе» пройдет фестиваль Юна-РусДог Фест

Более 70 кошек и собак, которые уже привиты и прошли ветеринарное обследование, будут ждать новых хозяев.
1712 человек приняли участие в акции «День здоровья»

1712 человек приняли участие в акции «День здоровья»

Ветеринары провели бесплатный осмотр домашних животных в рамках акции «День здоровья».
 

Рейтинг@Mail.ru

 
 

БУДЬТЕ С НАМИ

Мы на Яндексе